Laura Medina y el sommelier Fernando Ruiz |
Por:
Antonio Cruz de Blas
Fotos: Becky Espinosa / acdb
Fotos: Becky Espinosa / acdb
Con el objeto de ampliar la cultura y conocimiento del vino entre la población
capitalina, el próximo fin de semana se realizará la primera Feria del Vino y
del Queso en Coyoacán.
El
encuentro, que tendrá como madrina de honor a la bella y no menos talentosa
cantautora Daphne, servirá también para dar impulso a más de medio centenar de
pequeñas y medianas empresas de productos gourmet, informaron los
organizadores.
La compositora Daphne |
En
conferencia de prensa,el director general de la feria, Alejandro Esquivel Luna,
indicó que a diferencia de la primera expo-venta feria del tema en la ciudad de
México, efectuada en San Angel en abril pasado, en esta ocasión “habrá mayor
oferta de vinos nacionales y extranjeros, lo mismo que una gran variedad de
quesos y finas artesanías”, por lo que se espera la visita de más de 15 mil
personas.
La
primera Feria del Vino y el Queso Coyoacán 2012 tendrá lugar del 24 al 26 de
agosto en la Casa de Cultura Jesús Reyes Heroles (Francisco Sosa 202, Coyoacán),
de 11 a 20 horas.
Durante
los tres días habrá catas de vino y queso, exposición de obras plásticas
alusivas al vino, el queso y la gastronomía, así como un importante programa
musical integrado por el Coro de la Facultad de Ciencias de la UNAM, la Tuna
del Vino y la ya mencionada compositora e intérprete Daphne, quien promueve el
sencillo “No Quiero” como adelanto de su álbum de próxima aparición.
Alejandro Esquivel Luna |
En
su oportunidad, Laura Medina Montiel, Gerente de Marca Vinos y Relaciones
Públicas de Grupo Cetto, dijo que dicha empresa estará presente con más de
veinte botellas (o sub marcas). Pero resaltó que durante la exposición y venta
se darán también asesorías sobre cómo maridar la comida mexicana con tal o cual
vino.
“Queremos
enseñarle a la gente que no sepa cómo maridar (acompañar) desde unos tacos, una
torta o un mole de olla con un buen vino y qué tipo de vino”, subrayó la guapa
funcionaria.
Fiestero!
le inquirió sobre cómo eliminar el posible prejuicio de algunas personas, en el
sentido de que el vino es para gustos refinados y de ciertos estratos sociales,
a lo que respondió que “precisamente con asesorías y poniendo al alcance de su
bolsillo los diferentes tipos de vino. En nuestro caso –apuntó–, tendremos
vinos desde 90 pesos elaborados con viñedos de más de 18 años”.
Durante la rueda de prensa |
Cabe
mencionar que todos los productos vitivinícolas y gastronómicos, así como las
artesanías estarán a la venta a precios preferenciales, es decir, a precios más
bajos que en el mercado.
PRODUCTOS GOURMET
Durante
la rueda de prensa, se montaron algunos de los stands que estarán
presentes en la feria, entre los que se encontraba la marca “Ganja” (que
significa “barro” en zapoteco), con sus productos de “cerámica a la alta
temperatura” con figuras prehispánicas, tales como dijes, aretes y pulseras.
También
se contará la presencia de la empresa “Flor de Vainilla”, con su delicioso pan
tradicional de la huasteca tamaulipeca, endulzado con miel de agave, además de
sus conocidas galletas y pays especiales para diabéticos.
“Mencanta”,
por su parte, expondrá una gran variedad de salsas, mermeladas y aderezos
artesanales. Los representantes de la prensa se dieron vuelo con mermelada de
cebolla al vino tinto o la mermelada de zanahoria al vino blanco, así como su
exquisita jalea de jalapeño, para acompañar pescados y mariscos u otros
platillos.
La
prestigiosa “Boutique Bacus” ofrecerá un mini curso de cata de vino, aparte de
que pondrá a disposición de los asistentes los diversos vinos importados que
distribuye en México, entre los que resalta el famoso Montepulciano D’Abruzzo, “ligero
y de sabor afrutado como buen italiano”, refirió la encargada del stand
antes de enfatizar que mientras “en Italia se consumen 61 litros de vino per
capita, en México sólo se consume medio litro por persona al año”.
Finas creaciones de Ganja |
En
acto también estuvieronla directora de la Casa de Cultura JRH, Susana Quintero
y Alina Galán, colaboradora de la misma; el subdirector de la Secretaría de
Desarrollo Social del GDF, Rogeneri
Valdespino Kuri, además de los ya mencionados Esquivel Luna, Laura
Medina y Daphne, quien cortará el listón inaugural este viernes 24 de agosto,
en la Casa de Cultura “Jesus Reyes Heroles, a las 11 horas.
Entrada libre previo registro en la siguiente dirección electrónica: http://feriadelvinoyelqueso/eventbrite.com/
Mayores
informes al 4620 8245
Organizadores de la feria con la Madrina, Daphn |
Aderezo de Mandarina |
Finas artesanías mexicanas |
Otro producto goumet de "Mencanta" |
Bufanda tejida a mano |
Aretes de cerámica, de Ganja |
El stand de La Flor de la Vainilla |
Chile de la Botella, condimento ideal para el pozole |
Botas españolas, también presentes |
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